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Pique-nique, la French touch !

Publié le 24/04/2013

Depuis deux semaines, le printemps s’installe enfin petit à petit autour de Bordeaux avec déjà plusieurs journées de soleil radieux et de température supérieure à 25° (et même à 30° !!!). On voit donc de nombreux habitants de la région commencer à migrer vers les parcs, les plages et tous les autres lieux où on peut enfin profiter du soleil et … pique-niquer !

Une habitude bien française et en particulier bien bordelaise ! Surtout depuis que l’exBelle Endormie a décidé de se réveiller et d’offrir à ses habitants jardins, parcs et quais où étaler leurs nappes vichy (ou pas) et prendre un repas en plein air !

Ici, à la Maison de la Traduction, nous ne sommes pas en reste ! Nous vous invitons donc à quitter quelques instants nos salons et cuisines pour aller faire un tour au jardin des mots et partir à l'a recherche des origines de ce terme à la fois étrange et plein de promesses : « pique-nique » ! 

Pourquoi dit-on « pique-nique » ?

En tant que traducteurs, nous sommes d’abord gourmands de mots ! Et celui-ci a particulièrement éveillé notre appétit !

Eh bien, contrairement à ce que l’on pourrait croire, ce mot est d’origine française (cocorico !!!). Le mot « nique » signifiant « chose de peu de valeur » serait apparu dès le XIIIème siècle, dérivant de l’expression « d

ire nic » à savoir « ne pas se soucier de ». Le mot pique-nique signifiait alors picorer de petites choses.Et saviez-vous que ce mot a été à la fois féminin (une pique-nique) et masculin (un picnic) au XVIIIème siècle ?Puis « pique-nique » est parti faire un tour en Angleterre pour revenir en France au milieu du XVIIIème siècle. 

Une autre étymologie que nous apprécions particulièrement, en tant qu’épicuriens, est celle d’Emile Littré qui indiquait dans son dictionnaire que ce terme venait de « pick », « saisir » et « nick », « point/instant ». Autrement dit « pique-nique » serait synonyme de carpe diem ! What else ?

Depuis quand fait-on des pique-niques ?

Si aujourd’hui le pique-nique est très tendance et touche toutes les classes, les tout premiers déjeuners sur l’herbe ne concernaient que les paysans et les bergers qui cassaient ainsi la croûte au milieu de leurs champs et de leurs troupeaux. Puis les aristocrates du XVIIIème siècle et les artistes et écrivains du Romantisme au XIXème popularisent cette habitude bucolique sous forme d’auberge espagnole où chacun participe en apportant quelque chose, c’est un moment de retrouvailles et de partage.

De nos jours, tout le monde pique-nique (62% des Français !!!). Du plus chic au plus champêtre, il y en a pour tous les goûts, avec de nombreux pique-niques organisés dans toute la France chaque année dès les beaux jours ! Cette année 2013 verra d’ailleurs la 1ère édition de Bordeaux à la belle étoile !

Mais que faut-il absolument prévoir pour un pique-nique réussi ?

Le panier du parfait pique-nique à la française/bordelaise

C’est l’éternel trio frenchie qui l’emporte : du pain, du vin (du Bordeaux of course !) et du fromage (mais oui du fromage, car « un repas sans fromage est une belle à qui il manque un œil » dixit Brillat-Savarin dans La Physiologie du Goût). Comment pourrait-il en être autrement ?

Ensuite, vous pouvez ajouter selon vos goûts : charcuterie, quiches, cakes et tartes salés et/ou sucrés, fruits frais, etc. etc.

A vos paniers. Prêts ? Pique-niquez !

 

Petits plus :

Histoire du pique-nique
Le pique-nique
Recettes de pique-nique
Annuaire des aires et bons coins de pique-nique
Bordeaux à la belle étoile
 

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